Minggu, 24 Februari 2013

OPAK PETIS MAKAN khas bumiayu

ALJINET - KULINER minggu ini akan membeberkan makanan khas bumiayu lainnya,salah satunya OPAK PETIS, dari kata yang berbedatapi memiliki kesatuan penjabaran Opak adalah makanan yang terbuat dari singkong yang direbus,di lebur ,di bentuk dan di jemur selanjunya di goreng yang terbentuklah Opak, Sedangkan Petis sendiri makanan khas bumiayu yang di buat dari tempet atau dage bal(kata orang bumiayu) yang di masak dan di tambah aroma rempah-rempah makanan yang buat lezat bilang di makan bersama opak.

Makanan ini sangat di gemari dari kalangan orangtua,remaja sampe anak-anak pun menyukai,Opak Petis termasuk makanan ringan dari bumiayu yang bisa di makan bersama keluarga,temen dan saudara-saudara dan sebagainya.


Bahan pembuatan Opak :
  • singkong
  • penyedap rasa
Alat-alat yang di gunakan untuk pembuatan opak :
  •  pisau/golok : di gunakan untuk memotong singkong yang masih mentah dan mengkuliti biar bersih
  •  ember/air : di gunakan untuk membersihkan singkong untuk memastikan benar-benar bersih
  •  tempayan : untuk menaruh bahan opak mentah untuk di keringan terlebih dahulu
  •  kompor /wajan : untuk pengorengan
  • dll. yang perlu di perlukan.
Cara membuatnya:
  • Pertama,panaskan terlebih dahulu wajan kukusan diatas api sedang 
  • lalu masukan singkong kedalam wajan tersebut,masak hingga singkong benar-benar empuk.
  • Setelah empuk angkat singkong dan siapkantempat untuk menumbuk singkong tersebut.
  • Kemudian tumbuk singkong hingga benar-benar halus.Setelah halus,giling singkong hingga tipis.
  • lalu cetak sesuai selera.Setelah semua bahan dicetak,jemur singkong yang sudah dicetak tadi dibawah sinar matahari.
  • Setelah kering siapkan minyak diwajan diatas api yang sedangdan goreng singkong hingga garing.
  • terakhir angkat dan tiriskan minyaknya,setelah minyak sudah hilang taburi penyedap rasa tersebut ke opak yang sudah digoreng tadi,lalu sajikan selagi hangat.
   Bahan pembuat Petis :
  • tempe.dage
  • kunyit, 
  • jahe, 
  • sereh, 
  • cabe, 
  • bawang merah, 
  • bawang putih, 
  • garam, 
  • penyedap (jika suka), 
  • dan daun kunyit (ini yang bikin wangi dan sedap)
Alat-alat :
  • kompor
  • wajan
  • mangkok
  • udahgituaja
Cara membuatnya :
  • tumbuk tempe mentahnya di tempat penumbukan dengan coet.
  • sementara racik bahan tambahnya dari mulai kunyit,jahe,sereh,cabe dll. yang di perlukan
  • masak di pengorengan hingga matang(bentuknya kental).
MAAF KALO INFONYA KURANG LENGKAP, MOGGO DI LESTARIKAN MAKAN KHAS BUMIAYU INI : OPAK PETIS

SELAMAT MENIMATI



2 komentar:

bentuke ora kayakue toro opake.... sejen maning....

ya fan,, ger ana foto na lah yah....

Posting Komentar

pembaca yang baik selalu,memberi comentar yang baik pula,buat artikel aljinet ini,biar ada masukan lebih dan memgembangkan blog aljinet ini,untuk itu disarankan comentlah artikel kami,beri kritikan yang pedas tidak masalah,silakan di coment kawan

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More