Selasa, 23 Oktober 2012

mendoan makanan kuliner khas bumiayu

ALJINET, BUMIAYU - BUMIAYU adalah salah satu tempat kuliner yang terdapat di sebelah selatan kota brebes, contoh nya mendoa merupakan makanan khas di bumiayu,mendoa asal kata dari MENDO yang artinya setengah matang atau lembek.Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.Banyak sekali penjual di bumiayu yang menawarkan mendoan sebagai cemilan hangat di bumiayu.

Malam minggu anak muda mudi mendatangi tempat atau warung mendoan,segedar menikmati mendoan khas bumiayu,termasuk saya juga pengemar masakan mendoan hehehe.
  
Bahan
Untuk membuat tempe mendoan adalah dibutuhkan:
  • Tempe kedelai khusus mendoan yang berupa lembaran tipis tempe yang dilapisi daun pisang (tempe buntel).
  • Tepung beras dicampur dengan sedikit tepung terigu.
  • Daun bawang atau kucai di iris halus.
  • Bumbu halus (garam, bawang putih, dan ketumbar).
  • Minyak untuk menggoreng

Penyajian

Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.
Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal termasuk bumiayu. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.Untuk mendoan tempe yang paling terkenal di bumiayu adalah milik mendoan pak paijo yang berusaha dekat jembatan kalikeruh tepatnya di pasar jero bumiayu.bila ada berkunjung ke bumiayu silakan mampir ke mendoanya pak paijo buka setiap malam
Rasa yang "unik" membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.
Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, dimana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.
Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau banyaknya tepung. Mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisia tepung juga nikmat disantap.
.

0 komentar:

Posting Komentar

pembaca yang baik selalu,memberi comentar yang baik pula,buat artikel aljinet ini,biar ada masukan lebih dan memgembangkan blog aljinet ini,untuk itu disarankan comentlah artikel kami,beri kritikan yang pedas tidak masalah,silakan di coment kawan

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More